关于防备“飞客”蠕虫病毒的紧急告诉

来历:网络中心发稿时刻:2019-04-18 阅读次数:80


各校园网用户:

  近期,经新疆生产建设兵团互联网信息作业室监测发现,我校部分计算机感染了“飞客”蠕虫及僵尸木马病毒。计算机在感染飞客蠕虫病毒后,存在长途操控、保密、泄密等潜在损害,或许经过主张大范围的网络诈骗和网络进犯等手法危及政务信息网及公共互联网安全。

  “飞客”蠕虫首要运用 Windows 操作体系 MS08-067 缝隙进行传达,一起也能凭借任何移动介质网络文件传输对计算机进行感染。

  一、检测及查杀办法

  1.运用专杀东西进行断网检测与查杀:卡巴斯基(飞客)专杀东西

  2.运用杀毒软件进行查杀,请先经过在线/离线办法更新杀毒软件病毒库,然后进行全盘扫描查杀(无法正常更新请联络计算机网络中心)。

  3.杀毒软件东西: 360安全卫士,金山毒霸,腾讯电脑管家

  二、防备措施

  1. 敞开体系防火墙,封闭网络共享或许封闭Server、Computer Browser、Workstation这三项体系服务。

  2. 装置杀毒软件,并及时更新杀毒软件,对体系进行全盘扫描杀毒;翻开体系Update补丁更新服务或运用杀毒软件进行体系缝隙补丁更新。

  3.在运用移动介质(U盘、移动硬盘等)时,应进行杀毒后再进行运用。

  4.不拜访有害信息的网站和不随意下载/装置可疑(不知道)的软件。

  5.微软中国宣告将在2014年4月8日完毕对Windows XP的支撑,意味微软将不再供给Windows XP操作体系补丁等技术支撑,体系更简单遭受安全危险和病毒的进犯,主张用户停止运用,并升级到更高版别的操作体系。

  三、作业要求

  1.请各校园网用户收到告诉后,当即进行查杀作业。

  2.如有发现感染了飞客蠕虫病毒的用户,请当即向校园计算机网络中心陈述,陈述后再按要求进行铲除。

  3.讨教员工用户及相关机房、实验室办理员对所办理范围内的计算机进行要点排查,并上报正在运用Windows XP操作体系的计算机运用情况(填写完成后请发送至[email protected])

  联络人:计算机网络中心值班室

  电 话:0993-2057898


附件:

  1.卡巴斯基(飞客)专杀东西.zip

  2.360安全卫士(离线装置包).rar

  3.金山毒霸(离线装置包).rar

  4.腾讯电脑管家(离线装置包).rar

  5.Windows XP操作体系计算机运用情况计算表.xlsx



计算机网络中心

2019年4月18日